lundi 4 octobre 2010

c'est pas sorcier la faim dans le monde

Dimanche 17 octobre à 10h50

Comment vaincre la faim dans le monde ?


résumé

Mission

En 2010, 925 millions de personnes souffrent de la faim, principalement en Asie du Sud-Est, en Amérique du Sud et en Afrique subsaharienne. 80% de ces personnes sous-alimentées sont des ruraux, des petits fermiers, des ouvriers agricoles ou des pêcheurs.
Et ces dernières années, des émeutes de la faim ont éclaté dans les villes frappées par la hausse des prix des denrées alimentaires.
La lutte contre la faim dans le monde ne consiste pas simplement à distribuer dans l’urgence des rations alimentaires. Les organisations humanitaires mènent des programmes sur plusieurs années pour aider les populations les plus touchées à développer leur agriculture vivrière.

Fred et Jamy suivent les équipes d’Action contre la Faim au Zimbabwe. Dans ce pays touché par une grave crise économique deux millions de personnes ne mangent pas à leur faim et dépendent de l’aide alimentaire.


Destination du camion

Fred se rend dans les zones rurales les plus pauvres et les plus arides, où le taux de malnutrition est très élevé.
Dans un petit village, il rencontre un fermier, père de 12 enfants, qui a du mal à nourrir sa famille car ses récoltes sont souvent trop maigres.

Les équipes d’Action contre la faim lui montrent comment sont dépistés les premiers symptômes de la malnutrition et comment les enfants sont pris en charge dans des centres de santé.
La malnutrition chronique est souvent due à des carences alimentaires, un manque de protéines ou de certaines vitamines par exemple. Pour produire localement une alimentation plus équilibrée, les OGN installent dans les villages des jardins nutritionnels et introduisent de nouveaux légumes.

Un agriculteur montre à Fred comment il a réussi à augmenter ses rendements agricoles grâce à de nouvelles techniques et des semences apportées par Action contre la Faim.
Encore faut-il que les surplus puissent être vendus à bon prix. Fred se rend sur un marché en ville et constate que les produits locaux se trouvent souvent en concurrence avec des produits subventionnés, venus de l’étranger. La lutte contre la faim passe aussi par la régulation du commerce mondial.


Dans le camion laboratoire

- Dans quelles régions du monde souffre-t-on le plus de la faim ?

- Comment les petits agriculteurs du sud gèrent-ils leurs récoltes d’une année sur l’autre ? Pourquoi sont-ils victimes de l’insécurité alimentaire ?

- Quels sont les nutriments dont notre corps a besoin pour vivre en bonne santé ?

- Comment augmenter les rendements grâce à l’agriculture de conservation ?

- Pourquoi les surplus agricoles des pays riches concurrencent-ils l’agriculture vivrière des pays en développement ?


Sur le net

A lire

  • La faim dans le monde expliquée à mon fils, de Jean Ziegler (2000), éditions du Seuil.
  • Aider les autres : quoi faire ?, d’Anne-Marie Thomazeau (2008), éditions de la Martinière Jeunesse.
  • Nourrir le monde : Vaincre la faim, de Sylvie Brunel (2009), Editions Larousse.
  • Le marché de la faim : Le livre du film We feed the World, de Erwin Wagenhofer et Max Annas (2008), éditions Actes Sud.
  • Aux sources de l’alimentation durable, nourrir la planète sans la détruire, Lionel Astruc (2010), éditions Glénat.

A voir, en DVD

  • La fin de la pauvreté ? de Philippe Diaz, dit par Charles Berling (2010), studio GIE SPHE-TF1, 1 h 44.
  • Notre pain quotidien, de Nikolaus Geyrhalter (2008), Studio Kmbo/ One plus One, 1 h 32.

Pour a

gir





Aucun commentaire: